암을 예방하고 혈액순환을 원활하게 하는 폴리페놀(Polyphenols), 효능과 대표식품은?

공부/상식 공부|2020. 2. 8. 19:15
반응형



폴리페놀(Polyphenols)

정의 : 식물에서 발견되는 화학물질. 식물이 자신을 보호하기 위해 만드는 것으로 유명. 포도처럼 떫은맛이나 쓴맛이 나는 식품에 많다. 


특징 : 분자 하나에 페놀 그룹이 2개 이상 있음.
분류 : 타닌, 페닐프로파노이드 (플라보노이드, 리그린 등)

효능 : 
1) 항산화 효과, 노화 방지 : 우리 몸속의 유해 산소(활성 산소)를 무해한 물질로 바꾸어주는 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다.
 *유해산소(활성산소)? : 활성 산소는 외부에서 침입하는 세균, 바이러스를 없애는 역할을 하지만, 스트레스, 흡연, 자외선 등의 원인으로 지나치게 증가하면 인체에 해가 됨.
2) DNA 보호 : 유해 산소에 노출되어 손상되는 DNA 보호.
3) 질병에 대한 위험도를 낮춤 : 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하여 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춤.
4) 항암 작용, 심장 질환을 막아줌 

예방 :
동맥경화, 노인성 치매, 뇌경색, 심근경색, 당뇨병, 암 등을 예방하는 작용을 한다. 특히 혈액순환을 원활하게 하는 기능이 뛰어나다.

폴리페놀이 많이 함유된 식품 :
다크초콜릿 : 포도보다 3배 많은 폴리페놀 함유. 


그 외에도 커피, 검은콩, 흰콩, 헤이즐넛, 양파, 감자, 브로콜리, 당근, 오렌지, 사과, 포도, 복숭아, 블루베리, 체리, 포도로 만든 레드와인 등이 폴리페놀을 함유하고 있다.

반응형

댓글()